資料・書籍・その他

資料・書籍・その他 2006-02-01

医師会病院の運営実態 −医師会病院アンケートより−

【お知らせ】本報告書は日本医師会会員の方のみの限定販売とさせていただたいておりますので、ご了承ください。

本報告書は、日本医師会医師会共同利用施設検討委員会において実施した「医師会病院アンケート調査」の調査報告である。調査は医師会病院の経営状態を把握し、各医師会病院のベンチマークとなる指標を提供することを目的とした。  2年連続黒字である病院は(62.1%)、比較的競争の少ない地方にあって、慢性期の病院で、医師会長または病院長に明確な権限があるという傾向があった。また、地域医療支援病院の加算額は医業収入の1.1%であり、これも今後の動向によっては利益率に大きな影響を与えることになる。  医師会が国公立病院の移譲を受ける場合は、とくに国公立病院、社会保険関係団体がある場合には医師会では、前倒しで検討に着手しておく必要がある。

目次へ

在庫切れにつき販売を終了しました。現在、ダウンロードも行なえません。御了承下さい。